Автор: Рита Капралова
Гость:
Анна Королева, декоратор интерьеров в скандианвском стиле
Фотограф: Антон Иванов
Создательница блога о скандинавском стиле Аня Королева любит мебель, как своих друзей, старается жить по скандинавским обычаям в России, обожает декорировать квартиры и даже собственного кота умеет вписать в интерьер. Подробнее о коте, декоре и быстром ремонте за 150000 рублей — в нашем интервью.
Аня, давай сразу про кота. Это полноценный член вашей семьи и самый частый герой твоих фотографий.
Он так прикольно смотрится в каждой комнате и всегда по-разному. Люблю лежать на кровати и наблюдать за ним на фоне стены — он так ей подходит по цвету! Котик в скандинавском стиле. Вообще, кровать — мое любимое место в доме. С нее открывается красивый вид на комнату, кота, в окно и небо.
Прямо сейчас, во время нашего интервью, он лежит рядом на подоконнике — это специально?
Конечно (смеется) Я все время меняю композиции на подоконнике, и кот дополняет каждую из них. Мне нравится сидеть и есть на кухне именно так: за столом, который специально поставлен перед окном и подоконником, на котором специально создано место для кота.
И, конечно, котик изображен на одном из кашпо?
Да, причем кашпо сделала моя сестра-керамист, это одна из любимых вещей в моем доме.
Подсвечник с муми-троллями. Днем от него появляются солнечные зайчики на стенах и сводят кота с ума.
Я знаю, что сделать такую квартиру вам было непросто. В своем блоге ты писала, что у вас был всего месяц и 150000 рублей.
Да, нам пришлось нелегко. Предыдущие хозяева очень любили роскошь, с волнистыми гипсокартонными потолками и вырезанными на них звездами, которые мы сразу сняли. А вот арки мы оставили, как и часть мебели, и это соответствует скандинавскому стилю жизни — зачем покупать то, что уже есть, хорошо дополняет интерьер и исправно работает?
Кухню. Это старая модель IKEA, которую больше не выпускают. И оригинальные деревянные окна — это часть истории нашей квартиры, да и дома. Хочется их отреставрировать, но вместо этого мы путешествуем (смеется).
Давай поговорим про скандинавский стиль. Как ты его понимаешь?
Прежде всего, это про осознанность. Скандинавы используют в своих домах определенные бренды, но не из-за моды, а потому что им важно знать историю вещей.
Это светлый интерьер с добавлением дизайнерских функциональных предметов, но с сохранением частички прошлого и обязательно с природными мотивами. А еще у них есть собственные «фишки», например, горящая лампа вечером на подоконнике. И что меня особенно удивляет и радует — скандинавы подбирают интерьер, основываясь на том, что видят из окна! И наконец, они заботятся не только о своем доме, но и о том, что за его пределами. Дом не заканчивается в квартире, он продолжается в твой подъезд, двор и дальше.
«Это мой дом, и я должен знать, что я в него приношу, кто это сделал и насколько экологично»
А тебе самой удается «расширять» свой дом до подъезда и двора?
Я стараюсь. У меня плохой подъезд, требующий ремонта. Несколько раз я сходила в разные инстанции, но ничего не изменилось. И тут я вспомнила про лагом! Шведский принцип жизни, гласящий: «Делай достаточно, не больше и не меньше». С подъездом я сделала все, что могла на тот момент. Важно помнить про свой ресурс и чувства, иначе можно сильно расстроиться и потерять все силы. В общем, российская действительность и скандинавский стиль не очень сочетаются. Нужно слишком много энергии, чтобы сохранять здесь спокойствие, равновесие и хорошее настроение.
Ты настолько сильно любишь скандинавский стиль, что готова уехать?
Да, я фанатка чистого воздуха, чистой воды и личной безопасности, которой здесь мне очень не хватает.
А откуда у тебя появилась такая любовь к мебели, декору, интерьерам?
Шесть лет назад я начала работать в небольшой компании, которая производила русскую дизайнерскую мебель, я продавала эту мебель и писала для них тексты — т.е. начала углубляться в производство, в историю дизайна и узнавать новые бренды. С разной мебелью и декором я работала лет пять. Постепенно я стала увлекаться историей дизайна и тотально влюбилась в мебель. Если вкратце.
Как это — влюбиться в мебель?
Когда я вижу, к примеру, настоящий тонетовский стул, я могу стоять возле него часами и разглядывать. Ты только вдумайся: человек захотел сам сделать этот стул или, например, комод. Это акт творчества, анализ функциональности, потраченное время, чертежи, подбор материалов… Самое настоящее чудо — жить рядом с такими вещами, сделанными специально, чтобы помогать тебе в быту и радовать своей красотой. Стул — это словно твой друг по жизни, который всегда дома, как член семьи.
А как ты пришла к мысли фотографировать чужие квартиры в скандинавском стиле?
Мне просто нравится общаться с людьми со схожими интересами и видеть живые настоящие интерьеры с местным декором. Мой коллега-фотограф поддержал эту идею, потому что очень любит ходить в гости. В итоге все сложилось просто, непринужденно, весело и интересно.
Ты планируешь этим заниматься и дальше? О чем ты мечтаешь? Какой себя видишь в будущем?
Я бы хотела и дальше развиваться в комплектации декором жилых и общественных помещений — дополнять интерьеры мебелью в скандинавском стиле, декорировать. Мечтаю больше работать с людьми, чтобы декор жил дальше, а не только на съёмке. Когда мы делаем фотосъемку, мы привозим вещи, снимаем и увозим, а я ведь каждый предмет воспринимаю как живой, ставлю на полку, вижу, как ему здесь хорошо, и мне обидно возвращать его обратно. Ну, а если совсем честно, то в будущем я вижу себя в плетеном кресле на крыльце собственного дома в сосновом лесу, смотрящей вдаль на море и попивающей чай!